Подземка до Троицка доведёт. Сколько станций метро откроют в Новой Москве?
Главная » Новости » Подземка до Троицка доведёт. Сколько станций метро откроют в Новой Москве?

Подземка до Троицка доведёт. Сколько станций метро откроют в Новой Москве?

Строительство в Новой Москве станции метро «Коммунарка» на Сокольнической линии. Открытие запланировано на май 2019 г. © /

Фото: Алексей Куденко

/

Франция на несколько лет раньше Москвы задумала разгрузить свою столицу. Но проект «Большой Париж» и ныне там, в то время как Новую Москву одновременно проектировали и строили, что привело к поразительным темпам развития новых территорий.

Автобуса ждать не придётся

«За прошлый год мы по­строили 77 км магистральных дорог, это очень много, – комментирует глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. – За ближайшие три года планируем ещё 140 км». 

А как только открывается движение, тут же запускаются дополнительные автобусы. Так, в конце года заработали 13 маршрутов, теперь их общее число – 159.

Со скоростью метро. 8 фактов о подземке за пределами Большого кольца

Не отстают и строители метро: в этом году в Новой Москве будет 8 действующих станций.

Значительные средства выделяются каждый год на ремонт дорог районного значения (это такие, длина которых от 1 до 5 км) и обеспечение подъезда к населённым пунк­там. Кроме того, построены газопроводы, тепловые сети, сети водоснабжения, насосные станции. Канализационные сети в генплане развития территорий изначально выглядели иначе. 90% всех стоков должны были выходить на небольшие очистные сооружения, далее – в местные речки. Но систему пересмотрели, и нагрузка преимущественно ляжет на современные очистные сооружения Москвы.

Кстати

Коммунарку рассматривают как место для фондохранилищ федеральных и московских музеев. Сотрудники Департамента культуры Москвы и Министерства культуры РФ изучают похожий опыт в городах, где известные музеи хранят экспонаты вдали от родных стен. Обещано проведение выставок. Шедевры увидят и местные жители, и все желающие, ведь к лету в Новой Москве откроется станция метро «Коммунарка».

Каждому дому – по парку

На этот год запланирован ввод 1,7 млн кв. м жилой недвижимости. Интересные фасады, современная планировка, дворы без машин, просторные детские площадки. Квартиры в основном ­сдаются с отделкой – покупателям хочется сразу после покупки переехать в новый дом.

Во многих жилых комплексах появляются небольшие парки. Так, одна из компаний строит парк площадью 80 га для трёх жилых комплексов, стоящих рядом друг с другом. 

«Такого раньше даже и в мечтах не было, а сегодня инвестор берёт и благоустраивает территорию для будущих жителей», – говорит В. Жидкин. 

Есть ли жизнь за МКАД? Новой Москве — и жильё, и инфраструктуру

Почему? На рынке возрастает конкуренция за покупателя, поэтому жилые объекты отличаются высоким уровнем функциональности, безопасности и комфорта. А параллельно департамент поддерживает в приемлемом состоянии имеющуюся инфраструктуру: в 2018 г. отремонтировано 590 подъездов многоквартирных домов, создано 90 мест массового отдыха вблизи садовых товариществ и облагорожена 231 дворовая территория.

За семь последних лет появлялось по 10 социальных объектов в год. И темпы строительства растут. До конца 2019-го в Новой Москве построят 6 детских садов, 15 школ, 3 поликлиники и 5 пожарных депо. «При стопроцентной обеспеченности детей местами в школах и детских садах не все школы и сады расположены в шаговой доступности от дома, – отмечает глава департамента. – К 2021 г. мы полностью выровняем ситуа­цию».

Новая территория за счёт больших земельных участков максимально удобна для размещения технопарков. В планах – открыть здесь филиал городской особой экономической зоны, подобной зеленоградской.

В генплане предусмотрены площади под 90 парков. Среди грандиозных задумок горнолыжные склоны, зоны для экстремального спорта и имитация курорта на берегу океана.
 

Источник статьи

Оставить комментарий