Москва прошлого. Как выглядели строения столицы около 250 лет назад
Главная » Новости » Москва прошлого. Как выглядели строения столицы около 250 лет назад

Москва прошлого. Как выглядели строения столицы около 250 лет назад

Сенатский дворец Московского Кремля. Фото 1882 г. © /

Матвей Казаков был ведущим архитектором столицы. Среди его работ здание Сената Московского Кремля, новое здание Московского университета и Дом Благородного собрания.

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева пройдет выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва». Она приурочена к 280-летию со дня рождения московского зодчего. Эта выставка — первая ретроспектива его работ за последние десятилетия.

Похожая непохожая Москва. Как изменился город за 60 лет

Матвей Казаков — один из основоположников русского классицизма в архитектуре и самый известный представитель русской псевдоготики. К 1786 году он стал ведущим архитектором столицы. Среди его работ здание Сената Московского Кремля, новое здание Московского университета, Дом Благородного собрания, Голицынская и Павловская больницы, Петровский путевой дворец, усадьбы Демидова, Губина и Барышникова.

Посетители выставки увидят подлинные авторские проекты, архитектурную графику, гравюры, серии рисунков и объемные модели зданий. Кроме того, покажут и хранящиеся в Музее архитектуры альбомы Казакова. В шести из них — чертежи частных строений, в семи — общественных, которые созданы под руководством зодчего. Эти альбомы можно назвать энциклопедией архитектуры допожарной Москвы XVIII–XIX веков.

Кроме того, в честь 280-летия со дня рождения архитектора музей выпустит каталог со статьями ведущих исследователей в области истории и искусствознания. Также можно будет познакомиться с графическим наследием Матвея Казакова.

Источник статьи

Оставить комментарий