Как пройти в библиотеку? На вопросы читателей «АиФ» отвечает Сергей Собянин
Главная » Новости » Как пройти в библиотеку? На вопросы читателей «АиФ» отвечает Сергей Собянин

Как пройти в библиотеку? На вопросы читателей «АиФ» отвечает Сергей Собянин

Надев такие очки, посетители «уходят» на виртуальную экскурсию, не выходя из библиотеки. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

В этом году праздничный фестиваль в честь Дня города проходил не только в центре, но и рядом с домом — на школьном дворе, где дочка учится. Сохранится ли традиция в будущем?

Р. Карпов 

Мы действительно организовали праздник в 1,5 тыс. школьных дворов. Пришли более 1,5 млн москвичей. Раз людям понравилось, мы сделаем такие праздники традицией и будем проводить один-два раза в год. 

Перед выборами мэра Москвы я передала свой наказ об изменении автобусных маршрутов в Коптеве Илье Свиридову. Будете ли вы в своей работе учитывать наказы, переданные другим кандидатам?

А. Артюшина

На прошлой неделе я встретился со всеми кандидатами на пост мэра. Они передали мне предложения и просьбы москвичей, собранные ими во время предвыборной кампании. Каждое такое обращение правительство Москвы возьмёт в работу. А с моими бывшими соперниками на выборах мы договорились сотрудничать на благо развития города и повышения качества жизни москвичей. 

Сын говорит, что в городе открывают смарт-библиотеки, где есть даже очки виртуальной реальности. Чем эти библиотеки отличаются от обычных, знакомых нам, папам и мамам, с детства?

О. Боднарук  

Первой смарт-библиотекой Москвы стала Центральная библиотека № 197 им. Анны Ахматовой в Крылатском. После капремонта и оснащения новым оборудованием в ней создали современное культурное пространство. 

Это не только стеллажи с книгами, читальный зал — это ещё и многофункциональный зал-трансформер, студии звукозаписи и производства видеоконтента, кинозал, арт-пространство, лаборатория знаний, кафе и даже центр раннего развития для малышей — в нём дети остаются под присмотром педагогов, пока их родители заняты, например, в коворкинге. 

Ещё одна возможность смарт-библиотеки — с помощью очков виртуальной реальности (VR-очков) можно совершить виртуальные экскурсии. Их тематика довольно обширна: «Вопросы и проблемы экологии», «Освоение космоса», «Московские адреса Серебряного века», «Электроэнергетика Москвы», «Москва многоконфессиональная». 

Как это работает? Читатели, заказывающие книгу Алексея Леонова «Время первых», могут попасть в центр, где космонавтов тренируют перед выходом в открытый космос. А желающие почитать стихи Валерия Брюсова окажутся в воссозданном кабинете поэта. 

С помощью очков виртуальной реальности можно понаблюдать за гнездованием птиц, научиться читать следы зверей на снегу или познакомиться с работой атомной электростанции, «стоя» прямо на крышке ядерного реактора.

А для детей проходят мастер-классы по созданию собственных VR-экскурсий.

Впереди период холодов и простуд. Где и когда можно сделать прививку от гриппа?

Д. Демченко

Кампания по вакцинации против гриппа стартовала 20 августа. Завершить её мы планируем до 1 декабря, однако более точные сроки будут определены с учётом реальной ситуации с заболеваемостью. 

Сделать прививки можно во всех взрослых и детских поликлиниках. Кроме того, люди старше 18 лет могут сделать её в мобильных прививочных пунктах, которые работают в 70 центрах «Мои документы», рядом с 29 станциями метро, 3 станциями МЦК, 2 ж/д станциями, а также в 9 торговых комплексах (по выходным дням). Вакцинация в мобильных прививочных пунктах продлится до 28 октября.

С начала кампании в Москве привились уже более 780 тыс. человек, из них свыше 100 тыс. — в мобильных прививочных пунктах. Их адреса можно найти на сайтах mos.ru и mosgorzdrav.ru. 

Я владелец небольшого бизнеса. Говорят, есть городские курсы для малого бизнеса. Можно там получить консультации по госзакупкам и правилам участия в городских аукционах? 

Е. Корнилов

Ежегодно правительство Москвы проводит около 800 обучающих мероприятий для малого бизнеса. В 2018 г. их посетили свыше 75 тыс. человек. Образовательные программы по госзакупкам ориентированы на аудиторию с разным уровнем подготовки. 

Для начинающих действует бесплатный двухдневный интенсив-курс «Я поставщик Москвы». Интерес к нему постоянно растёт, в этом году обучение прошли порядка 700 предпринимателей. Главная задача курса — развеять стереотип о том, что госзакупки — для избранных. На конкретных примерах показываем, что любой поставщик качественной продукции может победить в честной конкурентной 
борьбе. 

Для предпринимателей, которые уже имеют опыт участия в тендерах, проходят обучающие семинары и практические мастер-классы с возможностью разбирать кейсы успешных поставщиков. Участники могут выбрать форму обучения — очную или онлайн.

В 2018 г. мы впервые апробировали такой формат, как Летняя школа поставщика на ВДНХ. Более 400 слушателей получили исчерпывающую информацию о последних изменениях контрактной системы. По просьбам предпринимателей мероприятия в формате Летней школы будут продолжены.
Информацию об образовательных программах по теме госзакупок можно найти на сайте Тендерного комитета Москвы http://mos-tender.com. 

Источник статьи

Оставить комментарий