«Место для сна»: что говорят о российском жилье иностранные архитекторы
Главная » Дизайн » «Место для сна»: что говорят о российском жилье иностранные архитекторы

«Место для сна»: что говорят о российском жилье иностранные архитекторы

Иностранные архитекторы участвуют в открытом конкурсе на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья для российских городов. Мы спросили, что они думают о современных квартирах, домах и дворах россиян

Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Мы спросили трех иностранных архитекторов и урбанистов, что они думают о стандартном жилье в нашей стране. Каждому из них задали одинаковые вопросы. Поводом для блиц-интервью стало проведение в России международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки.

Вопросы:

  • Как вы оцениваете современную российскую многоквартирную застройку?
  • По каким принципам должна развиваться планировка квартиры в России? Можно ли назвать различия в том, как планировки должны развиваться в России и в других странах?
  • Что касается общих территорий в доме — как должны выглядеть входные группы, подъезды и прочее в качественной многоквартирной застройке?
  • Должна ли быть многоквартирная застройка типовой или стоит разрабатывать каждый проект в отдельности?
  • «Современная российская многоквартирная застройка ужасна… Страшно!»

    Барт Голдхоорн, архитектор (Нидерлданды)

  • В основном современная российская многоквартирная застройка ужасна. 17-этажные шкафы! Страшно!
  • Каждый элемент в квартире должен приносить пользу. Все должно быть функционально. В первую очередь в квартире важно выделить жизненно необходимые функции — кухню, зону обеденного стола, кровать, гардероб и диван. Дополнительные квадратные метры дадут возможность создавать дополнительные функции. Покупателю необходимо знать, за что он платит. К сожалению, покупатель в России часто только смотрит на цену квадратного метра, а не на его качество.
    Представители разных культур имеют разные предпочтения в планировке квартир. Требования россиян не сильно отличаются от среднеевропейских — это не Япония, не Африка, не Иран. Однако две разницы с европейским жильем все-таки есть: 1) в России много квартир с односторонней ориентацией из-за применения секционной типологии и 2) квартиры в основном маленькие — у людей нет денег. Хотя и в Европе тоже много маленьких квартир, особенно в центрах больших городов, но по другой причине — потому что цены на квадратные метры высокие.
  • Дворовое пространство очень важно. В оживленном городе двор в идеале это тихое, безопасное, но открытое место, за которым ухаживает не муниципалитет, а жители дома.
  • Может быть типовой, но с совершенно новыми по сравнению с застройкой 1950–1990-х годов качествами.
  • «Что подразумевается под словом «среднестатистический»

    Анна Шапиро, дизайнер городской среды, Sheppard Robson Architecture LLP (Великобритания)

  • Случай с городской застройкой в России действительно интересен, но не уникален. Сегодня здесь прилагается много усилий для установления новых взаимосвязей между современным образом жизни и проектами по многоквартирной застройке. Как и во многих других странах мира, этот подход привел к разработке новых решений, которые отвергают принцип «дизайн ради количества».
    При разработке новых принципов городской застройки нельзя игнорировать культурный аспект, нужно учитывать устоявшиеся в России традиции модернизма, которые возникли вследствие инноваций в архитектуре и развивались параллельно с быстрым ростом урбанизации.
    Сегодня в России создана благоприятная почва для новых идей и трендов в архитектуре и градостроительстве. Основой такого инновационного духа стал процесс ускоренной урбанизации. В результате возникло множество пересечений между различными группами, компаниями и гражданским обществом; этот взаимообмен стал катализатором новых услуг в образовании, бизнесе, организации досуга и инфраструктуре.
  • В первую очередь необходимо начать с пересмотра всех функциональных элементов квартирной планировки. Мы, как правило, начинаем с ряда консервативных предположений о том, что из себя представляют среднестатистические жилищные потребности домашних хозяйств. Список таких потребностей последовательный и универсальный: гостиная, спальня, кухня, кладовая, столовая, подсобное помещение. При этом каждая из комнат имеет свои собственные пространственные стандарты и предполагаемое местоположение в квартире. Однако проблема заключается именно в том, что подразумевается под словом «среднестатистический»…
    В доме, рассчитанном на одну семью и предназначенном для конкретного человека, существует больше возможностей для экспериментов и изменения устоявшихся норм (планировок) в зависимости от выбранного образа жизни. Если говорить о многоквартирной застройке, то мерой должен стать стандарт. В то же время настоящим открытием в планировочных решениях для российских домов может оказаться развитие коллективных ресурсов, которые снизят индивидуальные затраты и повысят ценность для совместной жизни.
  • Легко представить, как общее открытое пространство для еды и работы может стать общим ресурсом для жилых групп. Все виды общих жилых помещений, не ограниченные традиционным двором, могут использоваться для разделения ответственности (забота о детях, проведение мероприятий) в зависимости от предпочтений жителей и конкретного образа жизни. По сути, эти условия уже не являются бонусом для вашего частного дома, а становятся новым стандартом совместной жизни или двором со своей культурой.
  • Архитектурная вариативность, вдохновленная уникальным контекстом или географическим аспектом, не обязательно ведет нас к разнообразию образа жизни. В этом отношении типология зданий — то, что предоставляет нам самый широкий спектр структурных и организационных отправных точек.
  • «Всего этого не хватает старым кварталам»

    Клаудиа Риккиарди, архитектор, TA.R.I-Architects (Италия)

  • Говоря о том, как можно изменить городскую жилую застройку в России, нужно сфокусироваться не только на количестве проживающих в новых кварталах и домах людей, но и на наличии общественных и смежных пространств, коллективных услугах, озеленении и благоприятном расположении дворов. Всего этого не хватает старым кварталам в российских городах. Сегодня ключевым вопросом в отношении проектирования зданий стала многофункциональность. Она помогает людям объединяться и превращать дома из места для сна в пространство для налаживания взаимоотношений между соседями.
  • Для определения нужной планировки квартиры необходимо рассматривать человека и его потребности в долгосрочной перспективе. Планировка должна быть потенциально готова к преобразованиям и адаптирована к запросам жителей. Среди основных принципов развития планировки можно выделить пространственную гибкость, которая реагирует на различные потребности и «растет» вместе с жителями, естественное освещение c двух сторон и оптимизацию внутренних помещений, подразумевающую эффективную организацию пространства и сведение к минимуму коридоров. Главная особенность, которую следует учитывать при разработке дизайна внутренней планировки, — разнообразие климатических зон, характеризующих российские города. Главная цель заключается в том, чтобы адаптировать общие стандарты к отдельным областям и выбрать принципы дизайна застройки, подходящие к конкретной местности.
  • Общие территории должны стать сердцем дома, встречать его обитателей. Их основные характеристики — легкодоступность, грамотное расположение, хорошее естественное освещение и высокое качество пространства (то есть функциональность). Общие дворы должны налаживать взаимоотношения между жителями и гостями, а также стать безопасным местом для играющих детей. Дворовые территории нужно хорошо оборудовать и защищать от транспортного шума. Озеленение окажет положительное влияние на людей и улучшит их отношения с природой.
  • Требования к многоквартирным домам должны соответствовать определенным качественным принципам (комфорт в помещении, стандарты размеров жилых помещений, наличие общих территорий), но избегать чрезмерной омологации (получения согласования от официальной организации) и стандартизации жилых помещений. Каждая квартира должна отвечать требованиям жителей, создавать непохожие друг на друга планировки, вести к разнородности зданий и кварталов и способствовать развитию близких отношений между людьми и их собственным домом.
  • Конкурс планировок стандартного жилья

    В России проводится Открытый международный архитектурный конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки. Он организован ДОМ.РФ совместного с Минстроем России. Оператором конкурса выступает КБ «Стрелка».

    Цель конкурса — сформировать понятный «размерный» ряд и предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья, от студии до четырехкомнатной квартиры.

    В техническом задании конкурса проектов стандартного жилья определены минимальные размеры квартир: от 20-метровой студии до 100-метровой четырехкомнатной квартиры с шагом в 20 кв. м. Каждый тип жилья, будь то студия или четырехкомнатная квартира, должен иметь понятный размерный ряд. Так, двухкомнатная квартира будет представлена в маленьком, среднем и большом вариантах — площадью 60, 65 и 70 кв. м соответственно.

     

    Источник

    Оставить комментарий